Me encanta documentarme antes de escribir un post, en este caso no recordaba que los caramelos los ví primero en el blog de Inés, de Costurera sin dedal, y ella me llevó al tutorial de caramelos "fob" de Las Manitas de Rocío.
Han pasado más de dos años, cuando festejaba la entrada 300 con estas chuches.
He perdido la cuenta de la cantidad de caramelos que he hecho desde entonces, y más de una vez me habéis pedido un tutorial.
He probado con distintos tamaños, más grandes, más pequeños, y el que más me convence es el de 13 x 11 cm.
También con diferentes telas, y las que más me gustan son las de algodón.
1) Cortamos y planchamos la tela
2) Hacemos un dobladillo con la plancha por la parte que mide 11 cm.
3) Pasamos un dobladillo a la máquina, con puntada al 3,5 en un color distinto, porque después vamos a quitar este pespunte. Se podría hilvanar, pero a mi me cuesta menos hacerlo a máquina.
4) Doblamos por la mitad (como se ve en la imagen) y sujetamos con alfileres.
5) Cosemos a máquina por el lado superior y el derecho, aquí ya con hilo del color adecuado. Cortamos las esquinas para que al darle la vuelta abulten menos.
6) Le damos la vuelta, le planchamos y este paso es muy importante. Tenemos que medir el ancho, en este caso ha resultado de 11 cm.
Se divide aproximadamente en tres partes, aunque a mi me gusta dejarle algo más en el centro. En este caso, he señalado con lápiz una raya a 3,5 cm. del borde izquierdo, otra a 3,5 cm. del borde derecho; por tanto en el centro han quedado 4 cm.
7) También marco con lápiz por el otro lado, se tarda poco y así no corremos el riesgo de torcernos.
8) Preparamos el resto de materiales que vamos a usar: relleno (yo compro un cojín y lo saco de ahí), un cartoncito (4 x 10 cm. aprox.) que meto dentro del caramelo para que me sea más fácil la costura, aguja e hilo. El hilo, a veces uso del mismo color y otras uno que contraste, dependiendo del día. En este caso he usado hilo de La Finca del nº 8, pero queda igual si ponéis hilo de coser doble.
9) Empiezo con una bastilla desde el centro, y doy toda la vuelta.
10) Hago todo el contorno, y dejo los dos extremos del hilo.
11) Saco el cartón que había puesto, estiro, hago un par de nudos y doy diez vueltas alrededor. Acabo con otro nudo.
12) Vuelvo a meter el cartoncito para pasar la otra bastilla.
13) Ahora ya toca meter el relleno, ni mucho ni poco, aquí hay que ir haciendo pruebas para ver como nos gusta.
14) Parece que así está bien, estiramos, anudamos, diez vueltas y nudo final.
15) Ya casi lo tenemos.....
16) Tenemos que coser a puntada escondida, la parte que está abierta.
17) Ahora con el descosedor mágico tenemos que quitar el pespunte que hicimos al principio.
18) Y, por fin, acabado, muchas gracias si has llegado hasta aquí, gracias por tu paciencia infinita.
Me gusta hacer los tutoriales pensando en que los pueda desarrollar cualquiera, aún partiendo de cero en costura, siento si para los que tenéis mayor nivel os pueda resultar pesado y/o aburrido.
A mi me gusta ponerlos en las cestas, pero se podrían poner en cualquier sitio, hasta una bandejita con ellos para ofrecérselos a nuestros invitados, prometo que no engordan.
Ahora también está en Videotutorial desde el 27 de marzo de 2017, os invito a verlo.
Y sigo coso que te coso...
MC, tus caramelos son lo más, únicos e irrepetibles!! Pero con este tutorial tan estupendamente bien hecho, seguro que conseguimos hacerlos casi tan perfectos como los tuyos. Mil gracias bonica!!
ResponderEliminarUn besote
Umhhh que ricos caramelos y que buen tutorial.
ResponderEliminarBesitos, besitos.
Olga
Por finnnnnnnn :D :D :D
ResponderEliminarMuchísimas gracias por el tuto niña.
Que sencillo haces que parezca todo jejeje
Muxus
Lo del cartoncito será para no coger la tela de abajo al hacer la bastilla alrededor, supongo... Muchas gracias por el tutorial, ya te lo iba a recordar un día de éstos, ja, ja. Te quedan estupendos, intentaré hacer el mío, claro. Abrazos
ResponderEliminarHola amiga!
ResponderEliminarGracias por compartir el tutorial!
Un fuerte abrazo desde Venezuela!
Oh!!! Qué bien!!! Muchas gracias por el tuto.
ResponderEliminarYo para relleno también soy de cojín, de IKEA concretamente jejeje
XOXO
Te quedan perfectos y como siempre tan bien explicados que hasta parecen fáciles.
ResponderEliminarGracias!
Besos guapa.
Chary :)
Estupendo tuto, tomo nota. Gracias Carmen. Feliz domingo.
ResponderEliminar¡Qué idea más original! Parecen sencillos de hacer. Habrá que probar.
ResponderEliminarGracias!! Besos!! Helena
acias por hacerlos. Besicos.Es un placer seguir tus tutoriales Mary Carmen. gr
ResponderEliminarUn tutorial estupendo! me encantan los caramelos y ahora me animaré a hacer alguno!
ResponderEliminarbesos
Con este tutorial tan bien explicado seguro que nos pondremos todas a probar hacer los caramelos, que por cierto, son muy chulos.Gracias por compartir. Bikos
ResponderEliminarComo fan incondicional tuya leo hasta el final, y me ha encantado tu tutorial, porque ya veo donde fallo yo y me quedan por eso chuchurríos....jajja
ResponderEliminarEres un sol, besos.
qué tutorial más dulce ...genial !!!
ResponderEliminarGestupendo el tutorial, nunca está de más. Besitos
ResponderEliminarMenudo tutorial tan bien explicado!!! Eres una gran profesora.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Besiños
Gracias por el tuto, seguro que en algún proyecto caen estos caramelos quedan muy resultones y de lo mas asequible hacerse con un buen puñadito Jjj…
ResponderEliminarBesos
Yo soy muy novata así que me viene genial todo tan bien explicadito, son preciosos y además no engordan, se puede pedir mas?
ResponderEliminarMuchas gracias!
ResponderEliminarBss
Muchas gracias!
ResponderEliminarBss
Me ha encantado tu tutorial !!!
ResponderEliminarTu has perdido la cuenta de estos caramelos, yo te puedo decir el número de los que he hecho 6 para ser exactos, todavía recuerdo el color amarillos con unas lazadas enormes en los lados en azul. Acompañaban a potros cojines que eran cuadrados en tonos amarillos y en un extremo llevaban un lazo aplicado en azul que rellene´de foam ( no se si se llama de este modo )para dar volumen.
Con tus preciosas golosinas me has transportado a unos tiempos muy felices para mi.
Un abrazo
Original y bonita idea.
ResponderEliminarBss.
Muchas gracias por el tutorial y por el trabajo que te habrá llevado hacerlo. Lo estaba esperando como "agua de mayo". Estoy impaciente por ponerlo en práctica. Besitos.
ResponderEliminarQue fáciles y bonitos!! Muy bien explicado ;)
ResponderEliminarBesos, Ángela
Muchas gracias por el tutorial! Es un detalle perfecto para adornar algún trabajo. Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias, son una monada esos caramelos :D
ResponderEliminarBesote!!!!